Sélectionner une page

Charte de Protection de la Vie Privée

Le site est susceptible de collecter certaines données personnelles des internautes telles que nom, adresses, email ou adresses IP. La collecte de ces données personnelles est obligatoire pour accéder à certaines fonctionnalités du site, ainsi que pour la création d’un espace personnel.

Le présent article a pour objet d’exposer la raison de la collecte de ces données personnelles et les moyens offerts à l’internaute pour, le cas échéant, contrôler cette collecte, les supprimer ou encore s’en prémunir.

Contrôle et suppression des données personnelles

Déclaration CNIL

Le fichier du site  comportant les données personnelles des internautes a fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission nationale informatique et liberté (CNIL), son numéro est mentionné dans les mentions légales.

Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Les données ayant fait l’objet des déclarations susvisées sont conservées dans des conditions sécurisées, selon les moyens actuels de la technique, dans le respect des dispositions de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

Conformément à cette loi, les internautes disposent d’un droit d’opposition, d’interrogation, d’accès et de rectification des données qu’ils ont fournies. Pour ce faire, l’internaute doit adresser sa demande par le formulaire de contact du site en mentionnant « Vie privée : données personnelles ».

La modification interviendra dans des délais raisonnables à compter de la réception de la demande de l’internaute.

Cookies et adresses IP

Cookies

Les cookies implantés parle site permettent de stocker des informations relatives à la navigation sur le site (dates, pages, heures), ainsi qu’aux éventuelles données saisies par les internautes au cours de leur visite (recherches, login, email, mot de passe).

Ces cookies sont conservés sur le poste informatique de l’internaute pour une durée variable allant jusqu’à 1 an et peuvent être lus et utilisés par le site lors d’une visite ultérieure de l’internaute sur le présent site.

L’internaute dispose de la possibilité de bloquer, modifier la durée de conservation ou supprimer les cookies. En premier lieu, l’internaute peut contrôler les cookies via l’interface de son navigateur (généralement : outils ou options / vie privée ou confidentialité / cookies). En second lieu, l’internaute peut contrôler les cookies en se connectant au site internet Your Online Choices à l’adresse suivante : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/. En cas de blocage ou de suppression des cookies, la navigation et l’affichage des publicités ne seront pas optimisés.

Adresses IP

Le site devra communiquer toutes les données personnelles relatives à un internaute sur réquisition judiciaire ou sur décision judiciaire. L’adresse IP pourra faire l’objet d’un rapprochement avec l’identité effective de l’internaute en cas de communication de cette information par un fournisseur d’accès à internet.

Abonnement à la Newsletter

Les internautes peuvent s’abonner à la Newsletter du site  en cochant la case prévue à cet effet ou en donnant expressément leur accord à cette fin. Les internautes ainsi abonnés auront la faculté de se désinscrire de la newsletter via les moyens suivants :

  • en décochant la case sur la page du compte utilisateur
  • en utilisant le lien présent dans chaque newsletter